Семь советов,
как изменить взаимоотношения с ребенком к лучшему.
Желание быть любимым, быть нужным, быть близким людям - одна из основополагающих человеческих потребностей. Нам приятно и жизненно необходимо, когда окружающие, особенно близкие, говорят и показывают, что мы дороги, нужны, любимы только потому, что мы есть.
Прикосновение. Оно самым простым и непосредственным способом связывает нас с другими людьми, не дает почувствовать себя одинокими и потерянными в этом мире, дарит радость и подтверждает физическую реальность нашего существования. Обнимайте своего ребенка несколько раз в день. Четыре объятия абсолютно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия понадобится не менее восьми прикосновений в день.
3адумайтесь, как часто Вы говорите своему ребенку, что он смекалист, талантлив, красив ... А может Вы считаете более правильным указывать на его недостатки, плохие привычки, неудачи? Самооценка - это мнение человека о самом себе. А у ребенка на ее формирование как никто оказывают воздействие родители. Формируйте у своего ребенка высокую самооценку, помогите взрослеющему человеку найти в себе все самое лучшее.
Критика - вещь полезная, но пользоваться ею нужно очень осторожно. Критикуйте не личность ребенка, а его поступки, их легче контролировать. Постарайтесь заменить выражение «ты плохой!», на «ты сделал нехорошо».
Уважайте собственные чувства и чувства своего ребенка. Можно осуждать то, что делает ребенок, но не его чувства. Если они появились, значит для этого есть основания. Будьте способны выслушать ребенка и проявить к нему сочувствие даже тогда, когда у Вас нет готового решения или ответа. Учитесь сами, учите и поощряйте ребенка в выражении его чувств и мыслей. Не надо молча переносить обиду, подавлять гнев, сохранять спокойный вид при сильном волнении. Ребенок Вас быстро «вычислит» и ваша неискренность сослужит Вам же плохую службу.
Воспитывайте в своем ребенке уверенность и независимость. Вас никто не просит о вседозволенности, просто научите ребенка пользоваться таким желанным и многообещающим словом «свобода» (хотя здесь уместен вопрос: «А сами пользоваться умеете?»). Поощряйте в детях стремление к ответственности за других (помощь сестре/брату, бабушке, одноклассникам...). Составьте список дел, за которые несет ответственность ваш ребенок, а также другой список того, что Вы делаете вместо ребенка, но хотели бы, чтобы он взял на себя ответственность за это. Поговорите об этом с сыном/дочерью.
И последнее, но не менее важное. Мир вокруг нас очень многолик и изменчив. И никто не отбирал у нас право, данное нам с рождения, - право на ошибку. А поэтому учите детей идти на разумный риск, принимать поражения и достойно выходить из сложившихся ситуаций. И здесь, как, в общем, и во всей Школе Жизни, ведущую роль играет родительский пример. Вспомните себя и своих родителей, все ли ·вам нравилось в их «системе» воспитания? Как часто уже своих детей вы воспитываете «по старинке»? Как часто, ругаясь и запрещая любимому чаду употреблять спиртное, сами подаете дурной пример во время «взрослых» застолий?
Власть взрослого, как и монета, имеет две стороны. И, если, это тот случай, когда что-то в этой жизни зависти от вас, упускать его не стоит!
- Если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других
- Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя
- Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным
- Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым
- Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей
- Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть
- Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности
- Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым
- Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины
А дальше, как в песне: "Думайте сами, решайте сами..."